青工新闻 NEWS

这里的台阶会唱歌 青岛工学院学生自制音乐阶梯

日期: 2019-06-17
点击: 0
分享

这里的台阶会唱歌 青岛工学院学生自制音乐阶梯

徐永敏与方吉辉在调试音乐阶梯。大众网记者高玉清 摄

这里的台阶会唱歌 青岛工学院学生自制音乐阶梯

自从装上了音乐阶梯,一旁的电梯倒成了摆设。大众网记者高玉清摄


大众网青岛4月23日讯(记者 高玉清)看似平淡无奇的台阶,踩上去便会发出钢琴键盘的声音。近日,青岛胶州市青岛工学院两名大学生徐永敏和方吉辉,经过了两个月的琢磨和实验,终于将音乐阶梯研究成功。目前,两人在胶州一家商场试装了30阶台阶,产生的效果已传遍大街小巷,这让俩人非常高兴。 
  4月22日上午,大众网记者来到胶州市科润城的一家商场看到,音乐楼梯外观采用黑白色,与钢琴键盘相似,台阶的中间处喷绘出一个钢琴图案,每当有人踩着楼梯经过,就会发出优美音符。 
  据徐永敏介绍,他今年24岁,在青岛工学院读大四,学的是自动化专业,而同学方吉辉学的是通讯工程专业。两年前,两人看到网上传出杭州有人安装了一段音乐阶梯,特别受当地市民欢迎,尤其一些孩子走在楼梯上表现的特别兴奋,那时他俩就遂萌生研发想法。 
  “从今年2月分开始,俩人正式合作开始研究制作音乐阶梯,4月5日,产品完全成型。”徐永敏说,台阶的原理是通过在台面上安装感应器,然后通过传感模块,核心控制模块,音响模块等将整个音乐阶梯进行串联,其中音频处理技术和控制程序为自主研发的核心技术。 
  由于俩人的想法和作品非常出色,很快便被胶州一家商场认可,并以每阶台阶1000元的价格订购了30阶,目前已经正式运行。目前二人已经被青岛稻谷智能科技有限公司聘用,从事互联网运营、软件开发、互联网传媒、智创中心等多个板块。

(来源:大众网)

地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务